Легковой автомобиль (жарг. легковушка) — автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 5-50 человек. В России для управления легковым автомобилем требуется водительское удостоверение категории «B». Если в автомобиле мест больше, то тогда он переходит в другую категорию, например автобус (микроавтобус). Первый автомобиль был создан в 1876 г.
Грузовые автомобили (грузовики), предназначенные для эксплуатации по дорогам общего пользования (с ограничением по осевой нагрузке), могут быть различной компоновки: бескапотная (кабина над двигателем), капотная или полукапотная, отличаться количеством осей (от двух до пяти и более), коробкой передач (механической или автоматической), типом двигателя (бензиновым, дизельным, газовым, многотопливным, гибридным), но всегда имеют в основе шасси раму лестничного или хребтового типа, предназначенную для установки разнообразных кузовов и платформ. Внедорожные грузовики могут быть и с рамой ломающегося типа (т. н. сочленённой). Преимуществами бескапотных грузовиков являются лучшая видимость из кабины, обусловленная большой высотой кабины, меньшее количество слепых зон; более высокая маневренность (радиус поворота у такого грузовика меньше). С другой стороны, у капотных грузовиков в случае ДТП моторный отсек становится барьером между водителем и препятствием. Также у бескапотных грузовиков из-за того, что дверь кабины находится на большей высоте, посадка водителя в кабину может быть затрудненной[3][4]. Несущая система большинства грузовых автомобилей выполнена в виде рамы, при этом двигатель расположен продольно спереди, ведущие колеса задние (классическая компоновка). У автомобилей, предназначенных для движения по бездорожью, все колеса ведущие (полноприводная компоновка). Легкие грузовые автомобили (полной массой до 3,5 т) могут выпускаться на шасси легкового автомобиля, тогда их компоновка аналогична компоновке базового легкового автомобиля[5]. Количество осей у грузового автомобиля зависит от его полной массы и разрешенной нагрузки от отдельной оси на дорогу. Чем более тяжелый груз требуется перевозить, тем большее число осей необходимо иметь[5]. Грузоподъёмность одиночных дорожных (многоосных) грузовиков достигает 20—25 т. Кабины грузовых автомобилей могут быть капотного и беcкапотного типа. Кабины беcкапотного типа, расположенные над двигателем, часто делают откидывающимися, чтобы облегчить доступ к двигателю и другим агрегатам. Кабины современных грузовых автомобилей крепятся к раме не жестко, а с помощью упругих и гасящих элементов: резиновых подушек, пружин, амортизаторов, чтобы сделать более комфортными условия работы водителя. Сиденье в кабине может быть двух– или трехместным (общим для водителя и пассажиров или раздельным). Кабины магистральных тягачей оборудуют также одним или двумя спальными местами за спинкой сиденья или сверху, кухней, умывальником, телевизором, кондиционером, холодильником, туалетом, системой спутниковой навигации[6].
Слово фура заимствовано из немецкого языка, и означало большая телега, повозка для клади[2]. Крытые повозки — полковые фуры[2], и воловья телега — фура, хура и воз. Малая фура — полуфурок. Малая бричка — Фурма́нка[3]. Специальная артиллерийская четырёхколёсная фура, для перевозки (подвоза) боевых припасов, для гаубиц и мортир в Русской артиллерии — Бомбовый ящик. Также существовали и провиантские фуры[4], обозные фуры[5]. Большие фуры для перевозки грузов упоминаются в фантастической повести Фаддея Булгарина «Правдоподобные небылицы» (1824 год). До второй половины XX века фурой (нем. Fuhre) называлась длинная телега для клади[6][7]. Фуры применялись с верблюдами для транспортировки соли с Баскунчакского озера[8]. С конца XX века это слово стало употребляться для описания седельного тягача с полуприцепом.
Гоночный автомобиль (иногда болид) — автомобиль, сконструированный и построенный специально для автомобильных соревнований (как для массовых гонок, так и для установления рекордов скорости). В отличие от серийных шоссейных спортивных автомобилей, гоночные имеют максимально облегчённый кузов, в котором отсутствуют многие важные узлы управления и безопасности. Данные автомобили, как правило, не допускаются на дороги общего пользования. Гоночные автомобили, в отличие от обычных серийных легковых автомобилей, созданы не для перевозки пассажиров, а для соревнований, для выяснения технических возможностей автомобиля и его вождения. Участие в гонках требует от таких автомобилей высоких скоростных и аэродинамических характеристик. Гоночные автомобили имеют большую мощность двигателя, небольшой вес; соответственно, они могут быстро ускоряться и достигать высоких скоростей, а также устойчиво проходить виражи (если это автомобили, участвующие в кольцевых гонках).